Tidak hanya mempunyai daging yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, kambing juga menghasilkan susu dengan kandungan nutrisi yang lengkap. Maka dari itu, susu kambing murni Bandung bisa menjadi salah satu alternatif pengganti susu sapi.
Namun karena konsumsi susu kambing atau berbagai produk hasil olahan dari susu kambing masih belum semasif susu sapi, beberapa orang masih ragu untuk mengkonsumsinya. Hal ini tentu tidak lepas dari kurangnya pengetahuan mengenai khasiat dari mengkonsumsi susu kambing murni
Bahkan susu kambing dibandingkan dengan susu sapi atau nabati, mempunyai kandungan nutrisi yang banyak terutama kalsium dan protein. Sehingga khasiat susu kambing untuk kesehatan sangat beragam, bahkan dipercaya bisa menjaga jantung agar tetap sehat.
Kandungan Nutrisi Susu Kambing Murni
Susu kambing memiliki banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Hal ini yang membuat susu kambing mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan. Kandungan nutrisi susu kambing murni diantaranya yaitu:
1. Laktosa susu kambing
Kandungan laktosa yang terdapat pada susu kambing yaitu sekitar 4.23%. Gula susu atau laktosa yang terlarut ini, bisa memberikan rasa manis pada susu. Manfaat laktosa pada tubuh sama dengan karbohidrat yaitu sebagai sumber energi.
Namun laktosa harus dipecah terlebih dahulu menjadi galaktosa dan glukosa melalui bantuan dari enzim laktosa, sehingga bisa diserap oleh tubuh.
2. Protein susu kambing
Kandungan nutrisi di dalam susu kambing murni Bandung yaitu terdapat sekitar 3.5% protein, yang terdiri dari 0.4% laktalbumin dan 3.1% kasein. Protein susu kambing juga kaya akan kandungan asam amino.
Jenis-jenis asam amino yang terkandung di dalam susu kambing ini diantaranya yaitu ada histidine, argenina, fenilalanina, leusina, histidine dan lain sebagainya.
Selain itu, protein susu kambing juga banyak mengandung asam amino non esensial. Beberapa jenis diantaranya yaitu ada asam hidroksi glutamat, asam glutamine, tirosin, prolina dan sebagainya.
3. Lemak susu kambing
Kandungan lemak susu kambing yaitu sekitar 4.2%, dimana lemak ini berupa emulsi atau butiran-butiran kecil. Lemak-lemak ini tersebar secara merata pada susu kambing.
Lemak dari susu kambing terdiri atas campuran trigliserida yang mengandung 52 asam lemak, dengan komposisi yaitu 23% berupa lemak tak jenuh dan 67% berupa lemak jenuh.
Bagian susu yang yang terdapat butiran-butiran kecil lemak mengandung beberapa zat yang larut dalam lemak seperti fosfolipid, karotenoid atau provitamin A berupa zat berwarna kuning, dan lipoprotein.
4. Mineral dan vitamin susu kambing
Di dalam susu kambing hampir terdapat semua jenis mineral esensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, kecuali tembaga, mangan dan besi. Apabila di dalam susu terdapat zat besi atau tembaga, bisa menyebabkan lemak yang terdapat pada susu mengalami oksidasi sehingga timbul rasa sepat.
Kandungan vitamin yang terdapat dalam susu kambing diantaranya yaitu ada vitamin A, provitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B12, vitamin, D, vitamin C dan vitamin E.
Selain itu, susu kambing juga mengandung zat-zat protein di dalamnya yang mengandung N. maka dari itu, konsumsi susu kambing sangat bagus untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi tubuh sebagai sumber fosfor, kalsium vitamin B, serta sumber protein hewani.
Khasiat Susu Kambing Murni Bandung
Setelah mengetahui banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat dalam susu kambing, konsumsi susu kambing tentu bisa menjadi salah satu sumber untuk pemenuhan gizi yang diperlukan tubuh. Selain itu, susu kambing juga menyimpan banyak khasiat yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini merupakan beberapa khasiat yang bisa diperoleh ketika mengkonsumsi susu kambing murni:
1. Membantu meningkatkan imunitas tubuh
Susu kambing memiliki kandungan selenium yang cukup banyak jika dibandingkan dengan susu sapi. Selenium adalah komponen penting yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan fungsi pada sistem imun.
Sistem imun yang bekerja dengan baik bisa bisa membuat tubuh tercegah dari berbagai serangan penyakit, sehingga tubuh bisa tetap sehat.
2. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Susu kambing diketahui mempunyai banyak manfaat dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Dalam satu gelas susu kambing terdapat kandungan kalsium sebanyak 330 mg. Oleh sebab itu mengkonsumsi susu kambing sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan kalsium.
3. Meringankan terjadinya gejala psoriasis
Walaupun masih belum ada penelitian secara rinci mengenai efek dari mengkonsumsi susu kambing, bisa meringankan munculnya gejala psoriasis. Namun bagi beberapa penderita psoriasis mengaku mengalami perubahan yang lebih baik, pada saat mengkonsumsi susu kambing.
4. Mendukung kesehatan dalam sistem pencernaan
Protein yang terdapat di dalam susu kambing murni Bandung dinilai bisa lebih mudah dicerna tubuh, jika dibandingkan dengan susu sapi. Di dalam susu kambing juga mengandung banyak prebiotik yang memiliki fungsi sebagai asupan bagi bakteri baik.
Dengan demikian maka jumlah bakteri baik di dalam tubuh meningkat dan bisa membuat sistem pencernaan menjadi lebih sehat.
5. Mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular
Manfaat susu kambing yaitu bisa membantu mencegah berbagai jenis penyakit kardiovaskular, diantaranya yaitu ada serangan jantung, aterosklerosis, penyakit jantung koroner, dan stroke.
Hal tersebut dikarenakan di dalam susu kambing terdapat kandungan lemak tak jenuh baik tunggal ataupun ganda, serta trigliserida rantai sedang. Bahkan kandungan tersebut cukup potensial apabila dibandingkan dengan susu sapi.
Kelebihan Susu Kambing Murni
Susu kambing menjadi opsi yang tepat sebagai pengganti susu sapi tentu bukan tanpa alasan. Banyak kelebihan yang dimiliki oleh susu kambing jika dibandingkan dengan jenis susu lainnya. Adapun untuk kelebihan yang dimilikinya yaitu sebagai berikut:
1. Cocok bagi yang intoleran terhadap laktosa
Beberapa orang terkadang mempunyai kadar enzim laktase yang rendah di dalam tubuhnya, hal ini yang membuat seseorang mengalami intoleransi terhadap laktosa yang terdapat dalam susu.
Keluhan yang dialami oleh apabila mengkonsumsi susu dengan kandungan laktosa yang tinggi yaitu seperti kembung, kram, mual, hingga diare.
Kandungan laktosa di dalam susu kambing lebih sedikit jika dibandingkan dengan susu sapi, maka dari itu susu kambing bisa menjadi opsi yang tepat bagi yang sensitif terhadap laktosa.
Bahkan dalam sejumlah penelitian juga didapati bahwa susu kambing mempunyai struktur yang lebih mendekati dengan ASI. Hal ini dikarenakan kandungan dari laktosa yang rendah, sehingga aman untuk sistem pencernaan.
2. Lebih mudah dicerna tubuh
Kandungan lemak yang ada pada susu kambing murni Bandung sedikit lebih banyak apabila dibandingkan dengan susu sapi. Tetapi ukuran molekul lemak pada susu kambing lebih kecil, sehingga bisa menghasilkan buih yang lembut dan lebih kecil.
Hal tersebut memungkinkan enzim yang terdapat dalam sistem pencernaan bisa lebih mudah dan cepat dalam memprosesnya, untuk menghasilkan energi.
3. Sebagai alternatif pengganti bagi yang alergi susu sapi
Beberapa orang terutama anak-anak terkadang alergi terhadap susu sapi. Timbulnya reaksi alergi ini terjadi karena kandungan protein yang terdapat di dalam susu, terutama untuk jenis protein alpha S1 kasein yang banyak ditemukan pada jenis susu hewani.
Namun kandungan tersebut di dalam susu kambing lebih sedikit, jika dibandingkan dengan susu sapi. Maka dari itu susu kambing lebih aman untuk dikonsumsi bagi yang alergi terhadap susu sapi. Susu kambing murni Bandung memiliki banyak khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. Maka dari itu, konsumsi susu kambing setiap hari untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Adapun untuk harga susu kambing murni ini yaitu berkisar Rp8.000/200 ml.